+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Оффшорная география зимних праздников

Как известно, традиция празднования Нового года была заложена нашими далекими предками. Правда, они в основном отмечали эту дату весной. Так, например, поступали древние вавилоняне, которые еще 4 тысячелетия назад встречали смену лет 23 марта. До нашего времени дожили немногие исторические новогодние традиции. 

 

Великобритания

 

Рождество бритты начали праздновать в IV веке, придерживаясь некоторых обычаев, напоминающих древние языческие обряды. Поэтому в 1644 году пуританский парламент времен Оливера Кромвеля специальным указом запретил празднование Рождества как носителя языческих традиций. Праздник «восстановили в правах» только в 1660-м, когда победила Реставрация и к власти пришел очередной монарх, Чарльз II.

 

Ирландия

 

В канун Нового года Ирландия широко распахивает двери своих домов. Каждый желающий может войти в любое из частных владений и стать там желанный гостем. Он будет усажен на почетное место и одарен стаканом лучшего виски. Взамен от гостя требуется только одно: он обязан произнести традиционный тост «За мир в этом доме и во всем мире!». А после полуночи все жители города устремляются «укреплять мир» на отдельно взятой центральной площади.

 

США

 

До XVIII века Рождество в Новом свете заменялось общепризнанным Днем благодарения. Пуританами, баптистами и протестантами, составлявшими наиболее влиятельную часть колонистов, было пролоббировано постановление, которое приравняло празднование к серьезному преступлению. И американцев, осмелившихся нарушить запрет, штрафовали по полной. Первую рождественскую елку перед Белым домом установили только в 1891-м, а общенациональным праздником, с правом граждан на отдых, Рождество стало еще через четыре года.

 

Китай

 

Новый год в Китае особенно любили самые нищие слои населения. В этот день им дозволялось зайти в любой дом и взять любую приглянувшуюся вещь с молчаливого согласия хозяев. Нищих защищала старинная традиция: в первые дни нового года в Китае считалось греховным произнесение бранных слов. Возможно, оттого, что древний обычай искоренить было невозможно, официальный Китай в свое время и решил бороться с нищетой?

 

Остров Мэн

 

Островной оффшор стал родоначальником традиции, которую затем подхватили и его конкуренты – Панама, Гибралтар и Андорра. В 1980-м королевским монетным двором Великобритании Pobjoy по заказу губернатора были впервые отчеканены особые монеты – 50 пенсов с тематическими рождественскими изображениями. Они чеканятся и по сей день. На одном из самых популярных экземпляров (1993 год) изображена сцена в яслях с младенцем Иисусом и животными. Она детально копирует витражное изображение церкви Сент-Джордж в столице острова, городе Дугласе.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика