+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Вятская улица, 27 к5

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Подарок под елочку – от Ассоциации швейцарских банкиров

Анонсировав в мае 2015-го запуск сайта с информацией о «брошенных» вкладах, ассоциация SBA банкиров Швейцарии справилась с его разработкой как раз в канун Рождества. Подарок под елочку в виде вклада на солидную сумму могут получить те счастливцы, которые найдут в перечне имен владельцев comptes en déshérence имена своих родственников.

 

В начале 2015-го в Альпийской республике начала действовать законодательная норма, регламентирующая порядок ликвидации некоторых банковских счетов. Речь идет о счетах на сумму от 500 CHF, владельцы которых никак не проявили себя в течение последних 60 лет. (В Швейцарии их называют comptes en déshérence – заброшенными вкладами.) После публикации имен владельцев на специально созданном сайте, Швейцария будет ожидать реакции клиентов, а скорее всего, их законных представителей, в течение 1 года или 5 лет (в зависимости от срока «заброшенности»). При отсутствии реакции счет будет закрыт, а вклад перейдет во владение Конфедерации.

 

Ранее банкиры не имели возможности публиковать имена пропавших клиентов из-за пресловутой швейцарской банковской тайны. Сегодня вековые принципы швейцарской банковской системы ослаблены продвигаемыми ОЭСР и FATCA нормами прозрачности трансграничного налогообложения. Поэтому имена владельцев 2600 счетов,  получивших статус «выморочного имущества», уже опубликованы компанией SIX SAG. Ежегодно реестр будет обновляться. В настоящее время общая сумма средств на comptes en déshérence составляет 44 млн CHF. Неизвестные ценности пропавшие клиенты хранят еще и в 80 банковских ячейках.

 

В опубликованном на dormantaccounts.ch реестре немало «наших людей». В нем встречаются фамилии Архангельская, Берестовская, Билинский, несколько Азнавурянов и др. Дата  и место рождения, гражданство и страна проживания приводятся не во всех случаях. Но лицам, нашедшим в реестре «свою» фамилию, SBA предоставляет возможность побороться за права наследования. Для доказательства наличия родственных связей необходимо заполнить формуляр, который будет автоматически перенаправлен сайтом в соответствующее финансовое учреждение.

 

Напомним, что Швейцария и ранее заботилась о забывчивых клиентах своих банков. Здесь работает служба Banking Ombudsman (банковский омбудсмен), в которую стекается информация о «заснувших» счетах, владельцы которых не проявляли себя в течение последних 10 лет. 

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика