Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Физика Санта-Клауса: когда невозможное становится возможным

Физика Санта-Клауса: когда невозможное становится возможнымЖурналисты Forbes и студенты факультета аэрокосмического машиностроения университета штата Северная Каролина (США) попытались найти ответ на вопрос, каким образом Санта-Клаусу удается его Mission Impossible.

 

С ночи сочельника до восхода солнца на Рождество (а это не более 31 часа) достаточно полный и далеко не молодой Санта-Клаус должен развести подарки примерно 1,5-1,7 млрд детей, которые верят в его волшебную силу и всемогущество.

 

Согласно данным «Википедии», жилые дома занимают около 65 млн км2 поверхности Земли. На этой площади размещается примерно 1,6 млрд домохозяйств. Если условно считать, что рассредоточены они равномерно, то расстояние между двумя соседними составляет около 250-300 метров. Соответственно, двигаясь с востока на запад, Санта-Клаус уделяет одному домохозяйству не более 223 микросекунд. Это время уходит у него на преодоление расстояния между домами, проникновение в дом, размещение подарков под елочкой и поедание оставленных ему гостинцев. (Заметьте, что при этом старина Клаус еще и должен остаться незамеченным!) Несложно подсчитать, что перемещаться Санте приходится со скоростью не менее 900 км/час.

 

Студенты Северной Каролины пояснили это вытекающим из теории относительности искривлением пространства-времени: одна земная рождественская ночь для бедняги Санты растягивается до нескольких месяцев. Достичь этого ему, вероятно,  позволяет установленный на санях варп-двигатель (см. сериал «Звездный путь»). Раскрыт и секрет «летающих» оленей. Крылья им заменяют создающие реактивную тягу ранцы, в которых протекает реакция низкотемпературного ядерного синтеза. Управляет параметрами реакции, естественно, сам Санта-Клаус – с помощью поводьев.

 

Волшебные сани сконструированы из прочного, но гибкого и легкого титанового сплава. Обладая точно просчитанной аэродинамической формой, они могут слегка искривляться в полете и без проблем приземляться на крыши, не рискуя сломаться при резком гашении скорости.

 

Журналисты Forbes с трудом, но все-таки пояснили, как Санта справляется с тепловыми нагрузками. Между двумя остановками (напомним, это 223 мкс) он рассеивает около 1 млрд кДж. Защитой от перегрева саней и оленей мог бы быть высокотехнологичный тепловой экран. Регулировать создаваемые перепады давления в воздушных потоках может пока не известная ученым аэродинамическая аппаратура. Ну а сам Санта-Клаус без проблем выдерживает нагрузки. Он все-таки представляет собой не обычный, а биомодифицированный, волшебный живой организм!

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика