Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Внезапно: Гонконг будет исключен из черного списка РФ

Внезапно: Гонконг будет исключен из черного списка РФ18 января информационные агентства сообщили о не самом значительном, на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, событии:  Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения со Специальным административным районом Гонконг КНР.

 

В период действия введенных США и Евросоюзом финансовых санкций заключенное правительствами РФ и САР Гонконг соглашение упрощает российскому бизнесу открытие собственных компаний в Гонконге и тем самым облегчает ему доступ к азиатскому рынку капитала. Теперь для российских предпринимателей обнулено налогообложение у источника с процентов и установлены низкие ставки налогообложения дивидендов и лицензионных роялти. Нулевая налоговая ставка будет способствовать привлечению финансов в российский бизнес. 

 

Пока Гонконг состоял в черном списке российского Минфина, российские компании при выплате дивидендов или процентов инвест-партнерам из Гонконга, одновременно уплачивали и налоги в России – по ставкам, соответственно, 15% и 20%. Подписанное соглашение снизило ставки налога на дивиденды у источника для компаний из Гонконга до 5% и 10%, а ставку налогообложения роялти до 3%. Благодаря этому с помощью учрежденной в Гонконге компании теперь можно оптимизировать выплату роялти из России. В самом Гонконге, как известно, налогообложение выстроено по территориальному принципу, и прибыль, полученная от зарубежного источника дохода, от налогообложения освобождена.

 

Предпринимателям РФ, которые искали пути вывода капитала за границу, было прекрасно известно, как долго и упорно российским правительством отсекались все попытки исключить Гонконг из черного списка, подписав с САР соответствующее соглашение. Ведь добавление еще одной схемы эффективной оптимизации налогообложения позволило бы исключить из системы фискального контроля деньги из России, транзитом проходящие через банковские счета в Гонконге. При отсутствии такого контроля место назначения (читай – легализации) выводимого капитала спустя пару недель уже теряется в хитросплетениях транзакций мировой банковской системы.

 

Поэтому опубликованная 18 января новость сразу же была обсуждена в соцсетях. Мнение большинства горячих голов было однозначным: так внезапно, без очевидной предварительной подготовки подписанное соглашение с Гонконгом вполне может привести к значительному сокращению ВВП России. Пользователи пришли к выводу, что в условиях сложной для руководства страны экономической ситуации валютные запасы имеют все шансы раствориться и осесть на оффшорных счетах определенной группы лиц.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика