+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Вятская улица, 27 к5

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

ЕС объявила бой корпоративным налоговым уклонистам

На сайте Еврокомиссии опубликованы новые директивы, направленные на борьбу с уклонением от налогообложения. На этот раз предложены меры противодействия наиболее агрессивным, по мнению экспертов ЕС, методам налогового планирования – уклонению от выплаты корпоративных налогов.

 

В европейское законодательство Еврокомиссия предлагает внести изменения, которые ограничат крупным корпорациям доступ к самым эффективным методам ухода от корпоративного налогообложения. Речь в первую очередь идет о нескольких  используемых вариантах размытия налоговой базы.

 

Например, достаточно часто для снижения уровня прибыли, а значит, и размера соответствующего налога, корпорации применяют схему выплаты кредитных процентов. Для этого основная компания, зарегистрированная в респектабельной европейской юрисдикции, берет кредит, который впоследствии выплачивает в пользу другой,  зарегистрированной в оффшоре компании. Выплаты по кредиту, таким образом, снижают для нее уровень прибыли.

 

Чтобы исключить такую возможность вывода денег из ЕС, в Еврокомиссии предлагают ограничить размер вычета: он может составить не более 30% от дохода налогоплательщика до момента выплаты процентов, роялти, дивидендов и пр. или же не более €1 млн (в расчет будет приниматься величина, полученная путем сравнения обеих сумм). К страховым или финансовым обязательствам такие ограничения применяться не будут.

 

Другим нововведением может стать Exit tax – налог на активы, который компания должна будет уплатить при перемещении их из одной юрисдикции ЕС в другую.

 

Особенно настораживает экспертов пункт, содержащий так называемые  General anti-abuse rule – общие правила, в которых речь идет об экономической целесообразности заключения бизнес-соглашений. Если в ходе проверки выяснится, что они не соответствуют современным экономическим реалиям, то ни о каких налоговых льготах и вычетах, на которые рассчитывали заключавшие их стороны, и речи быть не может. При этом формулировка «правомерности заключения соглашения» в директивах достаточно размыта, что дает фискалам возможность трактовать ее в свою пользу.

 

Основные положения директив уже одобрены европейскими юрисдикциями, входящими в ОЭСР, так как они были включены в состав пакета, принятого на анталийском саммите G20. Теперь для их принятия необходимо «додавить» не входящие в ОЭСР Кипр и Мальту, Литву и Латвию, Румынию, Хорватию и Болгарию.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика