+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Банкиры Швейцарии – на страже российского законодательства

Швейцарские банки начали рассылку уведомлений, в которых предупреждают своих клиентов, налоговых резидентов РФ, о необходимости соблюдения правил КИК (контролируемые иностранные компании). Банки настаивают на получении подтверждений того, что клиент соблюдает нормы российского закона о КИК и не имеет претензий от фискальных органов России.

 

В первую очередь это касается компаний, которые переводят пассивные налоги из России, накапливая их на счетах швейцарских банков. Средства, подпадающие под КИК-категорию, как известно, теперь подлежат налогообложению. Налогооблагаемой считается прибыль в объеме 50 млн руб. по итогам 2015-го, 30 млн руб – по итогам 2016-го и 10 млн руб – по итогам 2017 года. Высокий уровень конфиденциальности, который до поры до времени обеспечивали банки Альпийской республики, привел к тому, что практически весь крупный сырьевой бизнес из России обзавелся швейцарскими трейдерами. Образовались тандемы «Норильский никель» – Metal Trade Overseas AG, ММК – MMK Steel Trade AG, «Мечел» - «Мечел трейдинг» и «Мечел карбон» и др.

 

Введение в прошлом году в Альпийской республике уголовной ответственности за оказание содействия в совершении налоговых преступлений заставило местных банкиров подсуетиться. Сегодня менеджеры UBS, Credit Suisse, швейцарского отделения Rothschild Group и других банков пока не официально предупреждают всех российских клиентов о необходимости предоставления копий уведомлений об участии в КИК. При этом деликатно подчеркивается, что необходимость соблюдения высоких стандартов комплайенса может заставить банкиров принять более серьезные меры. Опасаясь предъявления обвинений фискальными органами РФ, они готовы закрывать счета при отсутствии у клиентов уведомлений о КИК.

 

Пока от незаконопослушных клиентов намерены избавляться только банки Швейцарии. Но в этом году в законодательство Великобритании и Голландии также могут быть внесены поправки, регламентирующие необходимость раскрытия информации о том, предоставлены ли компаниями уведомления о КИК. 

 

Напомним, что Минфином РФ и администрацией президента уже согласованы поправки к закону о КИК, предусматривающие возможность продления срока безналоговой ликвидации оффшорного бизнеса на один год – до конца 2017-го. В нынешнем своем виде закон практически не работает: количество желающих амнистировать свои капиталы путем подачи соответствующей декларации за полугодие составило всего 200 человек.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика