+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Великобритания: владение недвижимостью может стать обременительным для нерезидентов

Власти Великобритании подготовили законопроект, который может изменить устоявшиеся традиции владения недвижимостью и нанести существенный урон профильному британскому рынку. Речь идет о налогообложении наследования жилой недвижимости, принадлежащей нерезидентам, и процедура может быть запущена в апреле 2017 года.

 

В Великобритании и целом ряде других юрисдикций, использующих английское право, широкое распространение получила схема так называемого косвенного владения жилой недвижимостью. Сложившаяся практика позволяла нерезидентам приобретать жилые квадратные метры, скрывая владение с помощью частных компаний, зарегистрированных в оффшорах,  местных партнерств с ограниченной ответственностью и иностранных трастов.

 

Использование схемы косвенного владения позволяло без проблем осуществлять процедуру наследования в случае смерти владельца недвижимости, являющегося одновременно и владельцем акций компании. При этом наследовалось не право собственности на жилье в Великобритании, а право собственности на соответствующие акции. Юридических последствий в виде обязательств по налогообложению унаследованного имущества (Inheritance Tax) у самих наследников при этом не возникало.  

 

Лишить нерезидентов подобного преимущества могут поправки к местному «Закону о финансах», подготовленные британским правительством. Если они будут приняты парламентом, то недвижимость, принадлежащая нерезидентам косвенно и оформленная через оффшор, LLP или траст, при наследовании будет облагаться Inheritance Tax по ставке 40%.  Подготовленный законопроект обязует наследников-нерезидентов уплачивать налог  в следующих случаях:

 

- если уйдет из жизни физлицо-акционер нерезидентной компании, которая формально является владельцем британской недвижимости;

 

- если акции такой компании будут передаваться иностранному трасту;

 

- на десятую годовщину траста, во владении которого находится местная жилая недвижимость;

 

- если уйдет из жизни физлицо, оформившее право собственности на приобретенную недвижимость на частную компанию, а затем передавшего ее акции другому физлицу.

 

К наследникам-резидентам британское законодательство более лояльно. Inheritance Tax по ставке 40% они обязаны уплачивать, только если общая сумма оценки наследства превышает £285 тыс. Но обычно финансовый эдвайзер помогает британцам составлять завещание таким образом, чтобы законным способом оградить наследников от такого бремени. 

 

Автор: Команда Intelligent Solution

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика