Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Первые итоги FATCA: овчинка выделки не стоит

Согласно данным, представленным экспертами американскому издании Wall Street Journal, нормы FATCA позволили налоговой службе США увеличить сумму налоговых платежей на $13,5 млрд. Такую сумму составили налоги и штрафы, уплаченные физлицами и компаниями, скрывавшими свои активы от IRS на заграничных счетах. 

 

Напомним, что нормы закона FATCA принуждают другие государства информировать налоговую службу Штатов о счетах, открытых гражданами США в их финансовых учреждениях. Стимулирует отправку отчетов введение Withholding Tax – налога на репатриацию прибыли: в случае отказа какой-либо юрисдикции сотрудничать с IRS, с доходов ее резидентов, полученных на территории Штатов, будет вычитаться 30%.

 

Первыми свой вклад в имплементацию норм FATCA добровольно-принудительно внесли швейцарские банкиры. В 2009-м банк UBS властями США был обвинен в содействии, оказываемом американским налогоплательщикам в уклонении от налогообложения. Со Штатами UBS был вынужден расплатиться $780 млн штрафа и информацией о владельцах более чем 4 тыс. счетов, открытых резидентами США. Нельзя забывать и о понесенных банком репутационных потерях. Пример UBS подтолкнул к добровольному сотрудничеству с Вашингтоном другие крупные международные финансовые учреждения. Они начали делиться с IRS данными о счетах, открытых американскими резидентами.

 

Согласно официальным данным, в различных странах мира проживает не менее 7 млн граждан США которые уплачивают налоги по месту проживания. Но американское законодательство также облагает налогом их доходы, полученные вне границ США, наказывая неподчиняющихся штрафом до $70 тыс.

 

Итоговая сумма штрафов, выплаченных физлицами и иностранными финансовыми учреждениями с момента введения FATCA, по подсчетам экспертов, достигла $13,5 млрд. Основную часть этой суммы составила «дань», уплаченная крупными международными банками. Но те же эксперты считают, что на внедрение скандального закона, приведение в соответствие с его нормами банковской документации и согласование порядка сотрудничества с клиентами из Штатов сами американские власти и в первую очередь иностранные финансовые структуры затратили в общей сложности около $1 трлн.

 

Понесенные затраты, видимо, окупятся не скоро, так как FATCA сделал модным трендом процедуру отказа от гражданства США. В 1998 году отказников было только 398, в 2011-м – 1781, в 2013-м их количество выросло до рекордных 3000 человек, а в 2015-м составило 1058.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика