Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Латвия. Налоговые реформы

В 2016 году в латвийском государстве в силу вступили положения местной налоговой реформы, которые направлены на реализацию международного обмена данными, на предоставление налоговой отчетности юридических лиц и на реализацию «налога солидарности».

 

Согласно новой налоговой реформе, начиная с этого года в Латвии начал работать CRS (Единый Стандарт Отчетности), в рамках которого банки и другие финансовые организации приступили к сбору сведений о счетах налоговых резидентов других стран, принимающих участие в программе обмена. Но обмениваться налоговыми данными Латвия начнет только в 2017 году.

 

Что касается налоговой отчетности юридических лиц, в Латвии имплементирована Директива, согласно которой все организации и компании делятся на несколько категорий, в зависимости от их стандартов корпоративной отчетности. При этом малый бизнес имеет возможность пользоваться упрощенными процедурами подготовки и сдачи отчетов, и это должно помочь снизить документооборот небольших компаний. Также в Латвии с этого года введен «налог солидарности», в рамках которого с годовой зарплаты, превышающей 48 600 евро, с физических лиц будет взиматься налог по ставке в 34,09%. Причем, 23,59% из этого налога будет уплачивать работодатель, а 10,5% работник.

 

Согласно данным Министерства Финансов Латвии, из 800 тыс. трудоспособного населения Латвии, новый налог будут уплачивать не более 5 тыс. человек, и благодаря этому в 2016 году правительство Латвии намерено привнести в бюджет страны 40 млн евро.

 

Источник: nexus.ua

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика