+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Вятская улица, 27 к5

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Налог на сахар – эффективный способ борьбы с ожирением

Великобритания намерена ввести особый налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В сообщении канцлера королевского казначейства Джорджа Осборна говорится, что введение нового налога станет своеобразной заменой пока отсутствующему глобальному плану по охране здоровья подрастающего поколения.

 

Принимая решение о введении 20-процентного «налога на сахар», британское правительство ориентировалось на данные совместного отчета центра исследования рака Cancer Research UK и Форума здравоохранения. Согласно их прогнозу, при введении налога на сладкие напитки с 2018 года, уже к 2025-му уровень ожирения в королевстве удастся снизить  не менее чем на 5%.

 

Отчет содержит впечатляющую информацию. Согласно представленным данным, потребление сахара подрастающим поколением британцев в возрасте 11-18 лет сегодня превышает рекомендованные нормы в три раза. Причем треть суточного потребления ими сахара составляют сладкие газированные напитки. Если в 2015 году уровень ожирения населения королевства составил 28%, то к 2025-му он может вырасти до 34%. Это значит, что за десятилетие еще 3,7 млн человек утратят стандартный облик стройного, подтянутого британца, а расходы Национальной службы здравоохранения на лечение сопутствующих ожирению заболеваний возрастут на £10 млн.

 

Налог будет взиматься с компаний, производящих и импортирующих безалкогольные сахаросодержащие напитки, причем производителям дается два года на модернизацию рецептур. Начиная с 2018-го, напитки будут разделены на две категории: первая – с содержанием сахара в 100 мл напитка более 5 грамм, вторая – более 8 грамм. Таким образом, с банки Coca-Cola будет взиматься «налог на сахар» в 8 пенсов, а с банки Sprite – в 6 пенсов. Налогообложение молочных напитков и фруктово-ягодных соков не предусмотрено, чего нельзя сказать о тониках определенных марок.

 

Эксперты считают, что за год новый налог позволит привлекать около £520 млн, которые будут направляться на проведение спортивных мероприятий в начальных школах Великобритании.

 

Аналогичный налог на нездоровые продукты уже действует в Финляндии и Франции (напитки), Венгрии (сахаросодержащие продукты в целом) и Норвегии (шоколад и прочие сладости). В 2014-м «налогом на ожирение» были обложены сахаросодержащие продукты в Мексике, где избыточным весом обладает около 34% взрослого населения, а на лечение сопутствующих ожирению заболеваний из местных бюджетов  ежегодно уходит свыше 38 млрд песо. В результате в первый же год продажи сладких напитков здесь сократились на 12%.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика