Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Деоффшоризация – что она значит для российского бизнеса за рубежом

В России есть одна негласная «традиция» - заканчивать каждый год новыми налоговыми законами. Так, в конце 2014 В. Путин подписал закон о КИК (контролируемые иностранные компании), а после предложил ввести амнистию капиталов, которые возвращаются в Россию.

 

Новые правила сразу же получили штамп «деоффшоризации», так как они позволяют облагать российскими налогами доходы иностранных оффшорных компаний, имеющих бенефициаров из РФ. При этом налог возникает, когда компании присваивается статус КИК, а это может случиться как с оффшорными фирмами, так и с фирмами из «высоконалоговых» регионов. Российские собственники должны раскрывать данные об участии в иностранных фирмах, и уже один этот факт опечаливает бизнесменов. Некоторые просто не готовы предоставлять информацию об источниках своей прибыли, другие же стремятся защитить свои финансы и персональные данные, да и на приведение в порядок своих структур уходит не одна неделя.

 

Что же делать российскому бизнесу за рубежом, чтобы выжить?

 

Многие представители бизнес-сообщества полагаются на отсутствие обмена данными с определенными оффшорными юрисдикциями. Но ситуацию осложняет тот факт, что таких юрисдикций все меньше, а большинство иностранных финансово-кредитных учреждений вводят в свою работу compliance.

 

Но существует и другой вариант решения – отыскать нюансы в новом законе, которые позволят использовать его в свою пользу. Например, новые требования не распространяются на частные фондовые организации и дискреционные трасты. В этом случае основатели предоставляют право собственности управляющему, который действует согласно их пожеланиям. Если же никто из учредителей и бенефициаров не может повлиять на решения, принимаемые управляющим, такая компания исключается из-под критериев КИК. Новым законом установлен предел владения собственностью для признания КИК на уровне более 50%.

 

Другой нюанс – налоговое резидентство. Многие российские бизнесмены, владеющие иностранными активами, значительное время проводят за рубежом. Им необходимо задуматься, стоит ли сохранять статус налогового резидента РФ или лучше полностью перевести весь бизнес за рубеж и, тем самым, решить проблемы с КИК.

 

Конечно, вышеперечисленные решения подходят далеко не каждому российскому бизнесмену. Некоторые и вовсе возвращают свой бизнес на Родину, рассчитывая, что в России можно сэкономить на налогах.

 

Источник: Forbes

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика