+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Чем второе гражданство может помочь российскому бизнесмену

Наличие иностранного паспорта для граждан РФ как минимум может стать некой «спасательной шлюпкой». Взять, например, случай с бывшим банкиром С. Пугачевым, который вел противостояние с АСВ (Агентство страхования вкладов), и его второй французский паспорт в корне изменил ход событий. А все дело в том, что французские уполномоченные органы не экстрадируют своих граждан по запросу других стран, да и договора с РФ о взаимном признании гражданства эта страна не имеет. Так, даже при наличии российского паспорта, Пугачев смог заручиться защитой юстиции Франции.

 

Подобных историй довольно много, и второй паспорт может пригодиться не только для решения судебных проблем. Так как Россия не имеет безвизового режима с ЕС, многие бизнесмены стремятся стать обладателями второго гражданства, чтобы должным образом организовать свой бизнес (да и отдых). Причем, не только бизнесмены желают получить второй паспорт, но и представители творческой среды, молодежь и т.д. Чем же может быть полезно второе гражданство для жителя РФ?

 

Безвизовые поездки

 

Конечно, самая очевидная причина – желание избежать сложностей при пересечении границ. Но и сам паспорт РФ дает довольно широкие возможности. Так, по визе Кипра (она дается россиянам на бесплатной основе) можно выезжать в Румынию, Болгарию и Хорватию.

 

Валютные ограничения

 

В России существуют валютные ограничения для своих граждан. Ограничения накладываются на использование иностранной валюты, а также на владение счетами в иностранных банках, с которых могут быть изъяты средства при переводе денег в Россию. Наличие второго паспорта значительно упрощает ситуацию, так как валютный контроль не распространяется на банковские счета, открытые на зарубежный паспорт.

 

Санкции и деоффшоризация

 

Введенный в России закон о КИК распространяется только на российских налогоплательщиков, пребывающих в РФ не менее 183 дней в году. Второй иностранный паспорт в таких случаях дает право считаться иностранным подданным и не платить налоги в РФ.

 

Гражданство по рождению

 

Многие россияне заблаговременно желают создать для своих детей дополнительные возможности, поэтому рожать отправляются в зарубежные страны, предоставляющие гражданство по рождению. Большой популярностью у россиян пользуются США и Канада.

 

Гражданство в обмен на инвестиции

 

В 2015 году 25 российских граждан получили паспорта Антигуа и Барбуды по программе «Гражданство за инвестиции». Подобная программа также существует в Гренаде, Доминике, Сент-Китс и Невисе (именно карибские паспорта считаются самыми дешевыми), а также на Кипре, в Мальте и некоторых других странах, где за определенную сумму вложений можно стать полноценным гражданином.

 

Кстати, в последнее время все чаще россияне получают иностранные паспорта или ПМЖ по восстановлению гражданства предков. Такая программа сейчас работает в Венгрии, Румынии, Польше и Германии.

 

Источник: Forbes

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика