Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

ТОП-5 самых странных налогов в мире

Налоги начали появляться еще во времена становления самых первых государств. И, наверное, в каждой стране в свое время властями вводились странные налоговые сборы, которые иногда даже заставляли граждан обращаться в суды и отстаивать свои права. Представляем вашему вниманию нашу подборку 5 странных налогов мира.

 

1. Налог на дождь

 

Для кого-то такой налог может показаться чем-то невероятным, эдакой шуткой чиновников, но только не для граждан Литвы, где несколько лет назад власти, активно искавшие новые варианты пополнения государственной казны, решили ввести налоговые сборы на дождь, причем, не где-нибудь, а в самом дождливом портовом городе Клайпеда. Объяснили это тем, что городского бюджета не хватает на ремонт ливневой канализационной системы, а вода после дождя, попадая в общие стоки, сильно нагружает систему очистки. Поэтому местные власти предложили жителям Клайпеды либо своими силами решать проблему утилизации дождевой воды, либо уплачивать пошлину.

 

2. Налог на сахар/соль

 

Несмотря на то, что подобный налог уже имел место быть во Франции, РФ и Китае, и в каждом случае он приводил к серьезным бунтам со стороны граждан, правительство Латвии решило «испытать судьбу» и ввести пошлину на сахар/соль, считая, что данные продукты также вредны для организма человека, как алкоголь или табак. Налог на сахар также существует в Великобритании.

 

3. Налог на коров

 

Хотите – верьте, хотите – нет, но в Эстонии действительно существует такая пошлина, уплачивать ее должны сами владельцы коров. Власти страны пришли к выводу, что испускание газов коровами, при котором выделяется небольшая часть метана в атмосферу, оказывает губительное воздействие на экологию. Причем, ни лошади, ни свиньи, ни другие животные экологии страны, по мнению властей, не угрожают.

 

4. Налог на воду

 

Данный налог не так давно хотели ввести на территории Российской Федерации. Предложение по поводу налогообложения офисных сотрудников, утоляющих свою жажду водой, поступило от экс-министра финансов А. Кудрина. Вполне серьезно Кудрин предложил взимать пошлину с человека в зависимости от количества выпитой им воды. Однако этот налог, к счастью многочисленных офисных сотрудников России, так и не был введен.

 

5. Налог на содержание собак

 

Налог на содержание четвероногих «друзей человека» введен сразу в нескольких европейских государствах. В Стокгольме, например, сотрудники налоговой буквально вынуждены лаять у дверей домов и квартир, дабы вызвать ответную реакцию у четвероногих питомцев, которых хозяева прячут, чтобы не платить налог на собак. В целом в Швеции объем налога напрямую зависит от роста собачки, тогда как в Норвегии – от ее длины. Именно поэтому в Швеции зачастую заводят низкорослых собачек, а в Норвегии отдают предпочтение «компактным» породам. В Австрии же хозяева собак обязаны оформлять на своих питомцев страховой полис в качестве будущей компенсации и стоимости лечения человека, которого собака может укусить.

 

Источник: ufostation.net

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика