+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Вятская улица, 27 к5

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Панамский скандал заставил капитулировать британские оффшоры

Скандал PanamaPapers, одним из фигурантов которого оказался британский премьер Дэвид Кэмерон, заставил парламент Великобритании инициировать новые жесткие меры для борьбы с налоговыми гаванями, расположенными в ее заморских территориях и коронных владениях.

 

После публикации данных Mossack Fonseca Дэвид Кэмерон на выступлении в Палате Общин 11 апреля неоднократно упоминал о разнице между законной оптимизацией налогообложения и незаконным уклонением от уплаты в бюджет налогов. Тем не менее, 14 заморских территорий (включая БВО и Кайманы) и три коронных владения (острова Гернси и Джерси, а также несгибаемый до сих пор Мэн) сегодня оказались под усиленным давлением правительства Великобритании.

 

Напомним, что продолжительные переговоры о присоединении бывших колоний к Центральному британскому реестру бенефициарного владения недавно завершились пусть и небольшой, но все-таки победой оффшоров. Для этого им пришлось изменить законодательство и создать по два реестра – директоров зарегистрированных компаний и бенефициарного владения – на определенных, выгодных для клиентов оффшора условиях. А Кайманы еще до утечки информации из Панамы дополнительно взяли на себя обязательство создать и электронный реестр бенефициарного владения.

 

Панамский скандал позволил  Великобритании вырвать у оффшоров формальное согласие на раскрытие сведений о бенефициарах. О публичной доступности данных из реестров речь не идет. Но у британских властей появился доступ к точным, актуальным данным по бенефициарам любой оффшорной компании. После подачи правоохранителями запроса в реестр, информация будет передана им в рядовых случаях не позднее чем через 24 часа, а в срочных – в течение одного часа.

 

Разработкой центрального электронного реестра сегодня занялись даже власти острова Мэн. Хотя ранее они лишь пообещали усовершенствовать систему сбора данных и хранения их местными регистрационными агентами. Пока формальное соглашение отсутствует с Гернси и Ангильей, но официально оба оффшора уже одобрили инициативы Короны.

 

Владельцам оффшоров, заинтересованным в сохранении конфиденциальности владения активами, эксперты Intelligent Solution Group рекомендуют пересмотреть схему владения. Возможно, придется сменить оффшор или передать управление активами в руки частного фонда или траста. Последствия использования схем, основанных на конфиденциальности, сегодня предсказать трудно.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика