Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Новая купюра «одуванчик» оказалась недолговечной, как сам цветок

12 апреля в Швейцарии вышла в оборот новая долгожданная банкнота номиналом в 50 CHF. На одной из ее сторон нанесено изображение руки, держащей одуванчик с легкой и недолговечной белой «шапочкой». Похоже, оригинальная идея дизайнеров оказалась роковой для новой денежной единицы.

 

Подготовка к выпуску новой купюры стартовала еще в 2005 году. Стремясь максимально защитить ее от подделок и продлить срок службы, специалисты постарались применить все известные профильные инновации. Так, для 50-франковой банкноты была специально изготовлена Durasafe-бумага, между двумя бумажными слоями которой помещен третий, полимерный слой. Бумажные слои с высококачественными водяными знаками содержат металлические волокна. Особой технологией защищен и полимер. Чтобы вычислительные кассеты в банкоматах эффективнее работали с банкнотой, она существенно уменьшилась в размерах. Правда, сами кассеты банкам для работы с ней пришлось откорректировать или даже заменить новыми. (Цена вопроса для одного банкомата – 200-450 CHF.)

 

Проблемы с «одуванчиком» (такое название банкнота получила из-за нанесенного на одной стороне изображения руки, держащей цветок) возникли уже через несколько дней после ее выхода в оборот. При воздействии на купюру пота или воды металлографическая краска, являющаяся одним из основных элементов безопасности, с ее поверхности переходит на руки пользователя. Взяв в руки лист белой бумаги, он может оставить на ней яркие отпечатки испачканных краской пальцев. А маркировочные надписи, нанесенные на купюру для обозначения номинала (Cinquante Francs, Cinquanta Franchi), легко удаляются при трении влажными пальцами.

 

Неожиданно заартачились и банкоматы. Некоторые, не переоборудованные владельцами, отказались принимать новые банкноты. В других возникли проблемы с их выдачей. Так в сети Raiffeisen некоторые уже переоснащенные банкоматы на запрос пользователя пытались выдать 50-франковые банкноты, но «зажевывали» их. «Добывать» деньги приходилось вручную. Для устранения неполадок банк намерен заняться переустановкой программного обеспечения.

 

Нацбанк Альпийской республики встал на защиту своего детища. Все претензии пользователей новых банкнот были в общем объяснены «нецелесообразным использованием» денег. Представитель Нацбанка уделил внимание только конкретному виду повреждений – легкому удалению маркировочных надписей: «Пятьдесят франков». Банкнота с поврежденными надписями, по его словам, сохраняет свою ценность и из оборота изыматься не будет.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика