Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Швейцария: «В один карман кладем, из другого вынимаем»

5 июня в Альпийской республике пройдет очередной референдум, на котором швейцарцы выразят свое отношение к введению безусловного базового дохода в 2500 швейцарских франков.

 

Инициатива исходит из кругов левых молодых неформалов и предполагает ежемесячную выдачу каждому гражданину конфедерации 2500 CHF без каких-либо дополнительных условий. По сути, вместо уже действующей успешной экономической модели Швейцарии предлагают невероятный эксперимент, слегка напоминающий финансовую пирамиду.

 

Во-первых, сумма не будет добавкой к уже имеющемуся доходу. Например, гражданину с зарплатой 4200 CHF базовые 2500 CHF выплатят, но зарплату уменьшат на ту же сумму. Халявным базовый доход будет только для безработных и лиц, не имеющих никаких сбережений.

 

Во-вторых, «швейцарский коммунизм» будет ежегодно обходиться казне не менее чем в 107 млрд CHF. Поэтому для его финансирования предлагается отказаться от дотаций сельского хозяйства (что приведет к увеличению стоимости продуктов), увеличить налогообложение энергоносителей и поднять ставку НДС (с 8% до 16%, а для продуктов питания – с 2,5% до 10,5%). 

 

В-третьих, авторы законопроекта хотят, чтобы базовый фонд датировали пенсионные кассы. Они считают, что пенсионерам, получающим базовые 2500 CHF, пенсии уже не понадобятся. Вопросом, что будет, когда пенсионные фонды опустошатся, авторы проекта не озадачивались.

 

Наконец, Швейцарию при таком раскладе ждет серьезный кадровый дефицит. Значительное количество граждан здесь уже работает неполный рабочий день, получая соответствующую часть зарплаты. При неполной занятости эта часть окажется вполне сравнимой с базовым доходом, а значит, от работы можно будет и отказаться. Это приведет к снижению сумм поступающих в бюджет налогов, из которых и выплачиваются 2500 CHF. Иммигрирующие в Швейцарию иностранцы могут занять освободившиеся рабочие места. Но, получив ВНЖ, получат право и на базовый доход, которым поспешат воспользоваться. Как долго сможет закручиваться спираль такого «псевдорая на земле»?..

 

К счастью, против столь радикальной инициативы уже выступили представители Нацсовета, Совета кантонов и Федерального совета. К тому же предварительный опрос показал, что 51% швейцарцев высказываются «точно против» безбашенной идеи. Вместе с 21% тех, кто «скорее против», они перевешивают 14%, выступающих «точно за» и 10%, голосующих «скорее за». Пока не определились с ответом только 4% жителей конфедерации.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика