Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Оффшор для чайников: Часть 1

Возможно, вы смотрели фильм «Игра на понижение» с Брэдом Питтом, где знаменитости простым языком объясняют, каким образом в США возник огромный пузырь на рынке недвижимости, который привел к мировому финансовому кризису 2008 года. Было бы неплохо снять подобный фильм про оффшоры, ведь большинство людей, и даже бизнесменов, имеют о них довольно призрачное представление.

 

Что же такое оффшор простыми словами? Это территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения бизнеса. Налоговая гавань, налоговый рай или низконалоговая юрисдикция – это тот же оффшор. Также оффшорами называют сами компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

 

Стандартная (классическая) оффшорная зона – это территория с нулевым или практически нулевым налогообложением, которая не требует от компаний ведения бухгалтерской отчетности и характеризуется высокой степенью конфиденциальности для их владельцев и акционеров. Иногда такие юрисдикции попадают в черные списки других стран и международных организаций.

 

У вас может возникнуть вопрос – какая компания считается нерезидентной? Ведь преимущества оффшоров распространяются именно на нерезидентов. Это компания, не ведущая бизнес на территории государства, а значит не являющаяся его налоговым резидентом. В оффшорных юрисдикциях такие компании не платят налог на прибыль, которую они получают вне территории оффшора. Таким образом вы делаете бизнес в одной стране, а налоги платите (а точнее не платите) в другой. Налоги на дивиденды, имущество, наследование, дарение и т.д. также часто являются нулевыми. Все, что остается платить, – это вполне адекватный годовой взнос за услуги, предоставляемые государством. На саму регистрацию компании тоже, конечно, придется потратиться.

 

Заплатив такие вот минимальные налоги в оффшорной юрисдикции, вы освобождаетесь от уплаты налогов в вашей стране (если между странами заключен договор о двойном налогообложении, а большинство оффшоров имеют широкую сеть таких договоров). Очевидно, что таким образом компании серьезно экономят на налоговых выплатах. Неудивительно, что согласно публикации Wall Street Journal, по состоянию на 2013 год 60 крупных американских компаний хранили на оффшорных счетах 166 млрд долл., не облагая налогами 40% своей прибыли.

 

К классическим оффшорным юрисдикциям в основном относят мелкие островные государства (многие из которых является коронными владениями Великобритании), которые пытаются поднять свою экономику. Самые яркие примеры – БВО, Бермудские острова, Каймановы острова, Джерси и Гернси, Остров Мэн, Панама, Белиз, Сейшелы, Сент-Китс и Нэвис, штат Делавеэр. Да-да, как видите и в активно борющейся с налоговыми уклонистами Америке есть свой оффшор, и не один. Неваду также можно причислить к территориям с льготным налогообложением.

 

Кроме нулевых или почти нулевых налогов, в таких юрисдикциях вас часто ожидают гарантированная конфиденциальность, отсутствие валютного контроля, номинальный сервис, минимальные требования к регистрации (достаточно 1 или 2 человек в составе компании), быстрая процедура оформления (даже в течение нескольких дней), отсутствие требований к размеру уставного капитала.

 

Некоторые юрисдикции также предлагают программы по получению гражданства для инвесторов – от бюджетного Сент-Китс и Невиса до дорогой Австрии или Мальты. Даже в случае отсутствия такой программы, регистрация компании на территории государства уже дает право на проживание в стране (ВНЖ), но условия варьируются в зависимости от страны. Но сначала не забудьте проверить, входит ли та или иная оффшорная зона в черный список вашей страны, иначе налоговые органы будут относиться к вам с большим недоверием.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика