+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Вятская улица, 27 к5

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Оффшор для чайников: Часть 2

В первой части речь шла о классических оффшорах, именно их сегодня так активно критикуют в СМИ. Но на самом деле стран, которые в какой-то мере можно отнести к налоговым гаваням, намного больше, чем может показаться. Вполне возможно, что вы живете в одной из них. «Невинные» юрисдикции, которые не фигурируют ни в одном черном списке, но при этом в том или ином виде и на вполне законных основаниях предлагают выгодные налоговые схемы для нерезидентного бизнеса, можно назвать полуоффшорами или квазиоффшорами, также их часто уважительно называют «финансовыми центрами».

 

В последнее время, когда началась облава на классические оффшоры, такие юрисдикции стали особенно популярны. В их числе вы найдете лучшие страны мира, которые занимают первые места в различных рейтингах. Задумайтесь: средства на создание таких комфортных условий жизни для своих граждан они получают именно благодаря льготным схемам налогообложения для иностранных компаний. Самые яркие примеры последних лет – это Ирландия, Швейцария, Голландия, Люксембург, которые засветились в скандалах, предоставляя слишком уж льготные условия для крупнейших компаний мира.

 

Также среди квазиоффшоров – Великобритания, Канада, Сингапур, Новая Зеландия и т.д. Близких нам Латвию, Литву, Польшу, Эстонию, Чехию и Словакию и оффшорами то назвать нельзя, но и в них можно найти особые налоговые преимущества. В целом каждая юрисдикция предлагает свои фишки. В Гонконге особенно выгодными условиями пользуются судоходные компании, на Сент-Китс и Невисе  – владельцы яхт, на острове Мэн – бизнес, связанный с криптовалютой, в Эстонии – владельцы стартапов, в Новой Зеландии – трасты и т.д.

 

Почему оффшоры законны, а деофффшоризация преувеличена?

 

Считается, что оффшоры связаны с мошенничеством, отмыванием денег и терроризмом. Об этом много говорят, особенно в последние годы, и даже проводятся расследования, и открываются криминальные дела. Но что интересно, практически ни одно подобное расследование не заканчивается обвинением.

 

Популярность оффшоров начала расти в начале 90-х. Транснациональные корпорации с помощью дочерних компаний стали активно формировать свою прибыль там, где уровень корпоративного налогообложения был наименьшим. На фоне ухудшения экономической ситуации в мире ведущие державы усмотрели в этом угрозу своему процветанию и начали наступление на оффшоры. В результате с помощью СМИ у обывателей начали формировать образ оффшоров как средоточия мирового зла.

 

Все дело в том, что между оптимизацией налоговой нагрузки и незаконным уклонением от уплаты налогов довольна тонкая грань, но она существует. И если в развитых государствах деоффшоризация все же проходит достаточно деликатно и в основном нацелена на ограничение монополизации рынка крупными компаниями, то в постсоветских странах она осуществляется активно, позволяя коррумпированным правительственным чиновникам имитировать бурную деятельность.

 

Вывод капиталов в оффшоры наши политики называют главной причиной падения уровня жизни и отсутствия реформ. Такой популизм отвлекает население от реальных проблем. Не секрет, что при этом свои финансовые интересы представители власти продолжают обслуживать именно в оффшорах. Поэтому каждый новый антиоффшорный законопроект становится фальстартом.

 

Задумайтесь, почему схемы, позволяющие существенно  минимизировать налоги, вообще существуют, если мировое сообщество так против них, а Великобритания и США, которые вроде как возглавляют мировую деоффшоризацию, сами являются оффшорами?

 

Оффшор – это прежде всего эффективное налоговое планирование. Ведь в каждом из учебников по менеджменту подчеркивается, что уплата налогов предприятием должна быть осмысленной, и ни один из авторов современных экономических теорий не считает увеличение налоговых ставок условием эффективного развития государства.

 

Минимизация налогов не является преступлением. Как сказал один американский судья:

 

«Кто угодно может управлять своими делами таким образом, чтобы свести налоги к минимуму; налогоплательщик не обязан выбирать способ, который наиболее выгоден налоговой службе. Платить высокие налоги – это не патриотический долг. Нет ничего плохого в минимизации налогов. Все делают это, и богатые, и бедные. И они поступают правильно, потому что никто не должен платить больше, чем того требует закон».

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика