Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Акционерные инвест-компании – теперь и в Гонконге

В июне правительством Гонконга приняты законодательные поправки, предусматривающие возможность регистрации инвест-компаний в новом для административного района организационно-правовом формате – Open-Ended Fund Сompany (OFC).

 

В 2015 году зарубежный бизнес инвестировал в экономику Гонконга около $175 млрд, за год нарастив объемы вложений сразу на 53%. Особый административный район Китая оказался на втором месте, уступив только США, привлекшим $384 млрд. В 2014-м Гонконг был на третьем месте (после Китая и США) с показателем почти $77 млрд.

 

Подыскивая возможности для дальнейшего привлечения дополнительных инвестиционных потоков, правительство Гонконга разрешило инвесторам учреждать инвест-фонды открытого типа в классическом формате акционерной компании. До сих пор инвестиционная индустрия здесь базировалась на использовании паевых трастов.

 

«Открытие» инвест-фондов в крупнейшем в Азии деловом и финансовом центре нацелено на привлечение крупнейших международных инвесторов, так как предоставляет им ряд весомых преимуществ.

 

 - OFC, центр управления которой расположен вне границ Гонконга, будет освобождена от корпоративного налогообложения своей прибыли.

 

 - Как акционерная компания OFС сможет выпускать акции, размещать их на фондовом рынке и выкупать обратно. Причем сделки между инвесторами и инвестиционными компаниями будут освобождены от необходимости уплаты гербового сбора.

 

 - От норм, до сих пор ограничивавших распределение акционерного капитала, OFC будут законодательно избавлены.

 

Пока неизвестно, когда именно вступят в силу законодательные изменения – дата согласовывается министром финансовых услуг и главой казначейства Гонконга.

 

Введение в правовое поле OFС позволяет одному инвестору охватывать различные направления инвестирования, создавая «зонтичные» структуры. Для этого достаточно будет зарегистрировать необходимое количество субфондов. Для налоговиков Гонконга каждая из таких структур будет юридически и финансово самостоятельной, и обязательства одной не будут погашаться активами другой. Соответственно, перед учредителем открывается возможность передачи прав между своими структурами – например, на акции компании или на недвижимость – с уплатой только гербового сбора. Необходимость сдачи финансовой отчетности для OFC, не уплачивающей налог на прибыль, сохраняется. Но для «зонтичной» структуры эта отчетность становится единой консолидированной.   

 

Источник: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика