Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Люксембург, прощай… Здравствуй, Швейцария!

Финансовый холдинг Interogo Holding AG, решавший инвестиционные задачи для всемирно известного бренда IKEA, сменил место своей регистрации, перебазировавшись из Люксембурга в кантон Швиц (Швейцарская Конфедерация).

 

Свою налоговую стратегию семейный бизнес IKEA выстраивает так же тщательно и продуманно, как и свою мегапопулярную сборную мебель. Одним из «блоков» является группа компаний IKEA Group, управляющая несколькими сотнями магазинов IKEA, другим – Inter IKEA Group, осуществляющая непосредственно франчайзинг-деятельность. Последняя структура, в свою очередь, состоит еще из двух «кубиков»: холдинг Inter Ikea занимается проблемами мебельного производства, а Interogo Holding AG – инвестициями (прибыльными финансовыми инструментами, вложениями в недвижимость и т.п.).

 

Долгое время инвестиционный холдинг числился в регистре Люксембурга, но в 2009 году открыл свое подразделение в Швейцарии. Таким образом, используя возможности «белых» европейских оффшоров, семейный бизнес существенно оптимизировал налогообложение.

 

После того, как Еврокомиссия занялась расследованием чрезмерно либеральной, для крупных международных компаний, налоговой практики Великого Герцогства, в IKEA пересмотрели устоявшиеся традиции. Судебный процесс, стартовавший в Суде ЕС в отношении Люксембурга, ничего хорошего бизнесу не принесет. Очевидно, что либеральные налоговые ставки рано или поздно придется пересмотреть. После этого, вполне возможно, будет задекларирована и необходимость погашения разницы между налогами по старой и новой ставкам.

 

IKEA с корнями в Швеции не стала «искать утешение» ни в Голландии, благоприятствующей холдингам, ни в Ирландии, подарившей свое имя популярным оффшорным схемам. Ведь налоговые практики этих стран сегодня тоже пристально изучаются контролирующими органами Евросоюза. А вот Альпийская республика, не входящая в состав ЕС, подобным вниманием «обделена». Поэтому Interogo Holding AG и перебазировался из Люксембурга в городок Пфеффикон, расположенный в немецкоязычном Швице.

 

В самом городе проживает всего чуть более 7 тыс. жителей. Но отличная инфраструктура и стабильная во всех смыслах обстановка в кантоне постоянно привлекает сюда высокотехнологичный бизнес. Швиц может предложить ему корпоративную налоговую ставку всего в 12,7%. Поэтому IKEA стала «соседом» нескольким инновационным промышленным кластерам, обладающим не менее достойной репутацией.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика