+7 925 620 7720 Личный кабинет

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Не присоединились к плану BEPS? Попадете в глобальный черный список оффшоров!

В конце июля в китайском Чэнду встретились министры финансов и главы Центробанков стран «большой двадцатки». Перед ними выступил Генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, который отчитался в успехах, достигнутых при имплементации плана BEPS, и назвал критерии, по которым будет составлен глобальный черный список государств, не желающих сотрудничать с ОЭСР в вопросах налоговой прозрачности. 

 

Аббревиатурой BEPS описывается комплекс результативных способов «размывания» базы налогообложения и вывода из-под него бизнес-доходов. Они абсолютно законно применяются представителями международного бизнеса для выведения дохода из стран, в которых он зарабатывается, в страны с низкими или нулевыми ставками налогообложения. Добиться этого позволяют, например, лояльное налогообложение Кипра и других островных оффшоров, регистрация компании в Китае, Сингапуре, США и ряде других юрисдикций, эффективно использующих экономическую модель предпринимательского капитализма.

 

За помощью в борьбе с налоговыми оптимизаторами лидеры G20 в 2012-м обратились в ОЭСР. И уже через год им был представлен т.н. план BEPS, направленный не на наказание налогоплательщиков (для этого просто нет законных оснований), а на радикальное изменение правил взаимодействия налоговых органов разных стран с ними и между собой. Проще говоря, борцы с оффшорами решили запретить межгосударственную налоговую конкуренцию.

 

Возможность вывести налоговую оптимизацию из правового поля и штрафовать нарушителей правил дают 15 пунктов плана BEPS. В окончательном виде они были представлены членам G20 на турецком саммите 2015 года. Присоединиться к плану G20 и ОЭСР предложили и странам, не являющимся членами передового отряда по борьбе за налоговую прозрачность.

 

На совещании в Чэнду Генсек ОЭСР не скрывал своей радости, отчитываясь в успехах имплементации норм BEPS. В частности, он сообщил, что выполнять нормы автоматического обмена информацией уже обязались 83 юрисдикции, причем официальный запрос с согласием подписать многостороннюю Конвенцию о взаимопомощи в налоговых вопросах прислала даже Панама. А страны-«отказники», по словам генсека, могут оказаться в разрабатываемом ОЭСР глобальном черном списке.

 

Какие выводы должен сделать из этого бизнес? Традиционные оффшорные схемы совсем скоро могут стать незаконными, а информация о них станет доступной для фискалов. Поэтому будут особенно востребованы услуги бизнес консалтинга, нацеленные на минимизацию рисков налоговой оптимизации.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика