Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Что представляет собой налоговое резидентство?

Согласно миграционным законам, налоговое резидентство не обязательно должно совпадать с местом проживания человека, кроме того, оно никак не связано с его национальной принадлежностью. Можно иметь ВНЖ одного государства, но в текущем отчетном году быть налоговым резидентом другой страны.

 

Значение налогового резидентства определяется налоговым законодательством страны или стран, где человек проживал за период последнего отчетного года. В государственном налоговом законодательстве не всегда есть четкое обозначение налогового резидентства, для его формулировки могут быть использованы различные условия, исходя из рассматриваемого случая.

 

Зачастую налоговое резидентство устанавливается по «правилу 183», согласно которому человек, находящийся на территории страны 183 дня и больше, автоматически становится ее налоговым резидентом. Однако в отдельных странах существуют лазейки касательно «правила 183», и разобраться, попадает ли человек под него или нет, может помочь только специалист по финансам.

 

Во всех остальных случаях налоговое резидентство связывают с материальным статусом человека, а также с его деловыми интересами. Например, для установления налогового резидентства может быть использовано такое понятие, как «личная связь с государством», и именно оно зачастую становится определяющим фактором для лиц, которые работают за рубежом, а их семьи живут в родной стране.

 

Источник: offshoreview.eu

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика