Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Открываешь счет в иностранном банке — будь готов к блокированию денег на счету!

Открываешь счет в иностранном банке — будь готов к блокированию денег на счету!Обладатель счета в иностранном банке в наше время уже не может контролировать хранящиеся на нем сбережения. Согласно сообщению агентства Reuters, Еврокомиссия рассматривает возможность блокирования банковских счетов при выявлении местным регулятором предпосылок к Bank Run — массовому снятию наличных или выводу денег в другие банки.
 

Технология blockchain подарила миру не только биткоины, но и возможность упростить и удешевить управление международными финансовыми потоками путем децентрализации. Банки все чаще получают доказательства того, что мир рано или поздно научится обходиться без закостеневшей финансово–кредитной системы, а власти, в свою очередь, пытаются противостоять угрозе вымирания банков.
 

Разработанный Еврокомиссией проект директивы, датированный 10 июля текущего года, содержит план защиты финансово–кредитных организаций ЕС от возможной потери ликвидности и последующего за ней банкротства. Официально утверждается, что проект, ставший реакцией на банкротство испанского Banco Popular, которое было спровоцировано массовым оттоком капитала, разработан с целью «предотвращения сбоев в ходе выполнения банковских транзакций».
 

На практике это будет означать, что финансовый регулятор в каждом из государств ЕС получит право на временное блокирование денег на любом счету любого работающего в нем банка. Клиенты банков не смогут снять деньги со своего счета, не смогут перевести их в другой банк и даже закрыть счет. Поводом для принятия таких мер может стать выявленные местным регулятором предпосылки к Bank Run — массовому снятию населением наличных или выводу денег в другие банки. У пострадавших в ходе кипрского банковского кризиса вкладчиков совсем скоро может наступить дежавю.
 

Если вы планируете открыть счет в иностранном банке и задумываетесь, какой банк выбрать, учитывайте возможность блокирования денег на счету в банках еврозоны даже при сумме депозита, не превышающей €100 тыс. Первоначально срок замораживания составит 5 рабочих дней, но финрегулятор получит право продлить его еще на 15.
 

Банковский вопрос давно стал проблемным для Евросоюза. Предпринимавшиеся попытки вывести европейскую экономику из кризиса успеха не принесли, и евро сегодня по-прежнему остается под угрозой. Об этом, в частности, свидетельствует введенный в банках Швейцарии негативный процент по вкладам, который делает затратным размещение денег нерезидентами в Альпийской республике. Так швейцарские банкиры предохраняются от возможного в ЕС Bank Run.
 

Автор: Команда Intelligent Solution Group
 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика