Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Налогообложение цифровой экономики пока не достигло международного уровня

Налогообложение цифровой экономики пока не достигло международного уровняРазличные государства продолжат самостоятельно контролировать и вводить правила взимания налогов с цифровой экономики до тех пор, пока не появится возможность его регулирования на мировом уровне.

 

Ранее главы Минфинов Испании, Франции, ФРГ и Италии ввели в своих государствах так называемый «уравнительный сбор», заявив, что международные налоговые правила пока неспособны в полной мере регулировать уплату налогов компаний, работающих в сфере цифровой экономики.

 

В свою очередь представители ОЭСР сказали, что не намерены критиковать желание Испании, Франции, Германии и Италии ввести в своих странах правила взимания налогов с оборота фирм от цифровой экономики.

 

Главы Минфинов Испании, Франции, Германии и Италии попросили Еврокомиссию рассмотреть варианты, которые были бы совместимы с европейским законами и основывались на программе «уравнительного налога» для оборота фирм, занятых в сфере цифровой экономики.

 

Под данным обращением подписались и главы Минфинов ряда других стран: Бельгия, Нидерланды, Болгария, Австрия, Румыния, Греция, Словения, Португалия.

 

В ОЭСР считают, что единственно верным вариантом станет организация всеобщей базы налогов, с помощью которой и можно будет внести изменения в закон о «постоянном представительстве», относя возникшую прибыль к той территории, где она реально создавалась.

 

Пока в ОЭСР обсуждается вопрос создания общей налоговой базы, в указанных странах будут введены новые налоговые сборы: уравнительный сбор; налог на доход от цифровых услуг или рекламной деятельности; сбор у источника на проведение цифровых транзакций.

 

В Индии такие налоговые сборы уже имплементированы в законодательство. Так, уравнительный налог в Индии составляет 6%.

 

Источник: gsl.org

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика