Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект о криптовалюте, разработанный Украинской блокчейн–ассоциацией

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект о криптовалюте, разработанный Украинской блокчейн–ассоциациейУкраинским парламентариям впервые предстоит ознакомиться с предлагаемыми специалистами определениями основных терминов биткоиномики и правилами, которые, в случае принятия предложенного варианта (скептики, правда, считают, что он наверняка будет пересмотрен и доработан), придется соблюдать майнерам и другим участникам рынка.

 

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде Украины законопроекту, биткоины и другие виды криптовалют не будут рассматриваться как платежное средство — их можно будет менять на товары и услуги, электронные и фиатные деньги.

 

По сути, разработчики законопроекта предлагают законодательно закрепить те же нормы, которые действуют в стране в отношении частной собственности, и за операциями, проводимыми с цифровыми монетами, существующими де–факто.

 

Напомним, что в сентябре в Украине была впервые реализована сложная юридическая схема, включающая заключение договора мены и смарт–контракта на основе технологии блокчейн. В результате квартира в Киеве была обменена на нематериальный актив — криптовалюту Ethereum. При этом договору мены был присвоен уникальный номер, соответствующий хешу смарт–контракта. Но пока у биткоина и других цифровых монет будет отсутствовать законный статус объекта собственности, покупка недвижимости и другие операции, использующие блокчейн, массовыми в Украине стать не смогут.

 

Законопроектом, к которому приложили руку эксперты Украинской блокчейн–ассоциации, народные депутаты и майнеры, предполагается возложить обязанность регулирования местного рынка цифровалюты на финрегулятора, Нацбанк Украины. Ему придется разработать правила, по которым будут работать криптовалютные биржи. Деятельность бирж не будет гарантирована государством, так как оно не будет обеспечивать биткоины, эфиры, альткоины и др. как обычную фиатную валюту, но получаемый ими доход будет подлежать налогообложению. Предполагается, что облагаться налогом будут и намайненные монеты, хотя в проекте нет никаких упоминаний о механизме такого налогообложения.

 

Интересно, что среди профильных определений, которым отведена одна из статей законопроекта, не содержится описания ICO. Закрепить предлагается такие понятия, как криптовалюта, криптовалютная транзакция и биржа. Разделяются определения «майнер» и «владелец криптовалюты», а также вводится понятие системы блокчейн.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика