Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Гражданство Мальты за инвестиции: анонимность инвесторов — весьма условна

Гражданство Мальты за инвестиции: анонимность инвесторов — весьма условнаНакануне Нового года мальтийское управление программой MIIP, запущенной в 2013 году, отчиталось о результатах работы за период с июля 2016–го по июнь 2017 года. А официальное правительственное издание Government Gazette, в свою очередь, опубликовало список почти 2200 лиц ставших гражданами мальтийской республики в 2016 году.

 

Инвесторы, получающие гражданство Мальты за инвестиции, предпочитают оставаться анонимными, тогда как чиновники Евросоюза настаивают на снятии режима конфиденциальности. Мальтийские власти называют такие требования дискриминационными и пока сохраняют конфиденциальность представленных инвесторами личных данных. По крайней мере, в опубликованном в канун Нового года очередном перечне натурализованных нерезидентов имена состоятельных «экономических граждан» по–прежнему не выделены в отдельный список.

 

Приведенные в отчете статистические данные демонстрируют некоторое снижение популярности гражданства Мальты среди нерезидентов. Количество поданных заявок уменьшилось на 17%. Обладателями второго паспорта стали 386 нерезидентов и чуть более 1000 внесенных ими в заявку зависимых родственников: 294 супруга, 487 несовершеннолетних детей и 242 совершеннолетних иждивенца (родители основного претендента и зависимые от него финансово дети в возрасте до 26 лет). В среднем на одного заявителя приходилось 3 иждивенцев.

 

Каков портрет одобренного властями «среднего» инвестора, ставшего обладателем гражданства Мальты за инвестиции? В отчетном периоде им по–прежнему оставался мужчина (86% против 14% женщин) в возрасте 45–64 лет (55%). Экономические граждане в возрасте 25–44 лет составили только 38%. Большинство инвесторов имеют не только высшее образование, но и различные научные степени. Каждый второй является самозанятым, а примерно каждый третий — наемный работник в какой–либо компании.

Местные журналисты немедленно занялись изучением списка «новоприбывших». (К слову, составлен он крайне неудобно — в алфавитном порядке по имени, а не по фамилии.) Среди фигурантов они уже обнаружили несколько громких имен: состоятельного медиамагната из Саудовской Аравии, недавно задержанного по обвинению в коррупции, пару засветившихся в Panama Papers, известного российского предпринимателя и мецената Владимира Семенихина и пр. Представители прессы намерены продолжить расследование, чтобы выяснить, каким именно образом известные персоны стали обладателями мальтийского паспорта.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика