Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

8 млрд долларов – требования «Нафтогаза»

8 млрд долларов – требования «Нафтогаза»Третейский суд в Гааге вынес решение в пользу украинской газовой компании. Теперь Москва должна заплатить «Нафтогазу» 8 млрд долларов, именно в такую сумму был оценен ущерб компании от российской «аннексии» Крыма.

 

Разбирательство длилось несколько лет, украинская сторона решила стребовать инвестиционные средства, которые были вложены в полуостров. За национализированные активы компании «Черноморнефтегаз» и других дочерних предприятий «Нафтогаза», а также сеть автозаправочных станций в Крыму, что были переведены под управление новой власти полуострова, был выставлен круглый счет. Руководство компании прокомментировало иск и уточнило, что воссоединение Крыма с РФ привело к материальным и имущественным потерям для украинского холдинга.

 

В 2016 году «Нафтогаз», отстаивая интересы ряда своих компаний, понесших убытки из-за «аннексии» Крыма, выставил счет в Гааге на 2,6 млрд долларов. За несколько лет эта сумма значительно выросла благодаря умелому ведению искового дела известной юридической компанией Covington & Burling LLP, которая не раз выигрывала судебные процессы против РФ.

 

Ситуация с защитой крымских инвестиций не закончилась одним разбирательством в отношении иска «Нафтогаз», против РФ было подано 18 прошений от юридических лиц и один иск от частного лица. Все они борются за компенсацию инвестиционных вкладов в полуостров. Общая сумма, предъявленная Третейским судом в Гааге России, не оглашается, но американские СМИ утверждают, что она составляет 150 млн долларов. Один только И. Коломойский, известный украинский олигарх, потребовал возместить 15 млн долларов за потерю терминала аэропорта.

 

Источник: forbes.ru

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика