Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Украина закрыла возможность минимизации налогообложения через голландский холдинг

Украина закрыла возможность минимизации налогообложения через голландский холдингУкраинское правительство позаботилось о том, чтобы снизить привлекательность Нидерландов для отечественного бизнеса. На сегодняшний день в структуре украинского бизнеса голландские холдинги, имеющие определенные налоговые льготы, используются как промежуточное звено, обычно связывающее Украину с классической налоговой гаванью или же с другой юрисдикцией, в которой действует принцип территориального налогообложения. В частности, инкорпорированный в Нидерландах холдинг Metinvest BV группы «Метинвест» контролирует целый ряд крупных промышленных предприятий Украины. А Energoinvest Holding BV владеет крупными пакетами акций сразу нескольких украинских облэнерго.

 

Для минимизации налогообложения резидентных активов украинские предприниматели регистрируют в Нидерландах холдинг, который становится их акционером, и нерезидентную компанию в третьей юрисдикции. Последняя, являясь конечным бенефициаром, получает дивиденды и, теоретически, должна уплачивать налоги. Но, поскольку она не является резидентной, то от налогообложения освобождается. Кроме того, в Нидерландах имеется возможность обнулить налогообложение доходов от участия в капитале, получить налоговые льготы при выплате дивидендов, роялти и процентов.

 

В марте по инициативе украинских властей прошли переговоры с представителями Нидерландов. Их итогом стал подписанный сторонами протокол, меняющий условия действовавшего до сих пор двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения и нацеленный на углубление сотрудничества между контролирующими органами двух государств в области обмена налоговой информацией.

 

Голландский холдинг, имевший налоговые льготы при репатриации дивидендов, роялти и процентов, будет не так выгодно использовать для минимизации налогообложения. Правда налоговая нагрузка на бизнес существенно возрастет только после того, как протокол будет ратифицирован подписавшими его сторонами. На практике налоговый договор с Мальтой был ратифицирован только через 4 года с момента подписания, а подписанный в 1997 году договор об избежании двойного налогообложения с Люксембургом парламентарии утвердили только в 2017-м.

 

Что в этом случае изменится? В зависимости от схемы владения активами компанией–получателем, выплачивающей дивиденды, роялти и проценты компании придется уплачивать налоги: в случае выплаты дивидендов — 5% или 15%, роялти — 5% или 10%, процентов — 5%, а не 2%, как в настоящее время.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group 

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика 55