Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Растет российская казна, как россиянина душа

Растет российская казна, как россиянина душаГосударственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС до 20%. Насчитывать налог по новым тарифам начнут с 2019 года, в данный момент документ Мнфина РФ будет утверждаться на последующих заседаниях.

 

Что стоит за ростом НДС?

 

Налог в 18% считается самым низким в Европе, там он уже давно варьируется в пределах 20-23%. Есть страны с наибольшим коэффициентом, например, Венгрия, где НДС составляет 27%.

 

Политики обещают, что на цены повышение налога существенно не повлияет, также сохранятся льготы для ряда продукции (медикаменты, товары для детей и т.д.). Цены увеличатся, но в пределах норм. Эксперты же переживают, что рост стоимости товаров может спровоцировать уменьшение покупательской способности граждан, из-за чего пострадают производители.

 

В среднем рост пошлины благоприятно отразится на бюджете страны, прогнозируют, что он позволит пополнять казну на 633 миллиарда рублей в год. Сумма будет расти, и за предполагаемый временной промежуток в три года (срок действия законопроекта) в государстве появится более 2 триллионов рублей, которые можно будет перенаправить на другие отрасли экономики или социального назначения.

 

Что будет с товарами?

 

Рост НДС не должен спровоцировать стремительного увеличения цен, особенно на товары, путь которых к прилавку не долгий. Продукты питания, одежда и обувь – не подорожают, а вот продукция высокотехнологичного производства, ступенчатого рынка, а также автомобили и недвижимость значительно возрастут в цене. Это произойдет потому, что НДС налагается на готовый продукт. Вследствие этого возможен рост инфляции, но по прогнозам Минфина РФ она не превысит допустимой нормы в 2,7%.

 

Источник: ria.ru

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика 54