Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Правительство РФ хочет снизить штрафы за нарушение сроков перечисления валютной выручки от экспорта

Правительство РФ хочет снизить штрафы за нарушение сроков перечисления валютной выручки от экспортаВ череде законопроектов, которые были поданы на рассмотрение в Государственную Думу этим летом, одним из наиболее примечательных является проект федерального закона № 518084-7, который либерализирует правила перечисления валютной выручки от экспорта. Интересен он тем, что вместо ужесточения правил игры и «закручивания гаек» в той или иной области социально-экономических отношений, этот закон наоборот расширяет права и свободы предпринимателей. Правда в данном случае речь идёт не обо всех хозяйствующих субъектах, а лишь о тех, которые занимаются экспортной деятельностью. Да и послабление будет не столь уж масштабное: правительство предлагает смягчить наказание за нарушение экспортёрами правил поступления валютной выручки в банки. Однако факт позитивных новостей из мира российского законотворчества всё же налицо.

 

Какие изменения ожидают экспортёров?

Одной из существенных проблем, которая часто возникает в процессе деятельности экспортно ориентированных компаний, является несоблюдение сроков поступления валютной выручки в уполномоченные банки. Задержка в платежах может возникнуть у экспортёра по десяткам причин, ведь в данном случае речь идет о международном бизнесе и сотрудничестве людей из разных концов света. При этом малейшее нарушение сроков поступления валютной выручки на банковской счёт наказывается довольно существенными штрафами, в результате чего многие российские экспортно ориентированные компании  несут дополнительные расходы.

 

Чтобы снизить эти расходы и общую налоговую нагрузку на внутренних товаропроизводителей, пользующихся спросом за рубежом, правительство и решило принять подобный закон. Раньше штрафы за несвоевременное перечисление в банк валютной выручки от экспорта по внешнеторговому договору могли достигать 100% суммы контракта, теперь же их размер хотят снизить до 5-30%. Аналогичные меры будут применяться и к импортёрам, в результате на определённое послабление правил может рассчитывать весь сектор международной торговли в РФ.

 

С экономической точки зрения принятие подобных мер вполне обоснованно, ведь для развития международного бизнеса товаропроизводители должны иметь возможность более свободно распоряжаться валютной выручкой от экспорта. Либерализация требований по поступлению валютной выручки будет способствовать увеличению товарооборота, за счёт чего российский бюджет будет только в выигрыше. Однако российскому правительству в любом случае необходимо будет следить за предотвращением злоупотреблений, ведь жесткий контроль над движением валюты в стране никто не отменял.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика 54