Пошел ли Telegram на уступки

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Пошел ли Telegram на уступки

Пошел ли Telegram на уступкиПользователи соцсетей не на шутку встревожились, когда известный мессенджер Telegram внес 26 августа изменения в свою политику конфиденциальности. Выясним, пошел ли глава компании Telegram Messenger LLP Павел Дуров на уступки требованиям ФСБ, является ли это компромиссом или чем-то другим.

 

Предыстория в хронологии

 

Впервые Телеграм столкнулся с претензиями к своей работе со стороны российских госорганов в 2017-м году. О возможной блокировке ресурса заговорили еще в мае прошлого года. И тогда же в начале лета Павел Дуров заявил, что согласен предоставить Роскомнадзору запрашиваемые ведомством сведения.

 

Речь шла об информации о самой компании, которая находится в свободном доступе. Роскомнадзор и сам заявлял, что запросил лишь информацию о компании, чтобы внести ее в спецреестр как организатора распространения сведений. Тогда же первые лица регулятора заявляли, что не претендуют на доступ к переписке пользователей.

 

Однако в октябре 2017-го по решению суда на разработчиков мессенджера был наложен штраф в размере 860 000 рублей. Основанием для судебного разбирательства стал отказ от передачи дешифровочных ключей для прочтения переписки 6-ти лиц, которых обвинили в совершении теракта.

 

Как прокомментировал тогда сам Дуров, Телеграмм не имеет технической возможности выполнить требование ФСБ, поскольку телефонных номеров террористов не оказалось в базе мессенджера. Кроме того, принцип работы сервиса построен таким образом, что ключи дешифрования не пересылаются на сервер, а хранятся на гаджетах пользователей.

 

В марте 2018-го юристы Telegram подали иск к ФСБ, пытаясь оспорить законность требования правоохранителей о передаче технологии дешифрования. Суд отказал в удовлетворении иска. ФСБ дала компании 15 дней на предоставление необходимых сведений, в противном случае Роскомнадзор заблокирует сервис на территории России.

 

Телеграмм проигнорировал угрозы, поскольку посчитал, что они нарушают права граждан и идут вразрез с конституционными нормами, гарантирующими тайну переписки. Как итог, решением Таганского суда блокировка мессенджера была одобрена. Массовая блокировка IP-адресов Телеграмма началась 16 апреля.

 

Что стоит за изменением политики конфиденциальности

 

О том, что Telegram пошел на уступки заговорили пользователи ресурса, когда обнаружили изменения в политике конфиденциальности. В обновленной версии правил, размещенных на официальном сайте платформы, в пункте 8 появился подпункт 8.3, озаглавленный «Правоохранительные органы».

 

В нем говорится, что компания раскроет правоохранительным органам IP-адрес и телефон пользователя, обвиненного в терроризме, но лишь по решению суда. Многочисленные заявления российских СМИ о том, что компания пошла на уступки и согласилась на требования ФСБ, чтобы снять блокировку Роскомнадзора, оказались неправдивыми.

 

Решение Таганского суда продолжает исполняться. Другое дело, насколько успешно получается у Роскомнадзора блокировать доступ к мессенджеру на территории России. Технически это очень сложно исполнить, ведь блокируя IP-адреса, привязанные к проигравшему суд сервису, регулятор дестабилизирует работу других ресурсов. Так, проблемы с доступом пользователей к своим ресурсам ощутили Viber, Google и почти все соцсети.

 

В свою очередь топ-менеджеры Телеграма заявляют о том, что изменения в политике конфиденциальности ресурса были сделаны из-за изменения европейского законодательства. В частности, речь идет о вступлении в силу на территории ЕС Генерального регламента по защите персональных данных.

 

Ждать ли разблокировки Телеграма

 

Что касается требований ФСБ о предоставлении ключей дешифровки, то руководство мессенджера заявляет, что не может выполнить его в силу технических особенностей. Чтобы их реализовать, потребуется внести существенные изменения в функциональность ресурса:

  1. Шифровать все чаты одним-единым шифровочным ключом и передать его правоохранителям. Однако это приведет к серьезному нарушению условий по обеспечению конфиденциальности переписки, ведь не только сотрудники ФСБ, но и другие пользователи смогут читать чужую переписку. Это нарушит нормы GDPR, и Telegram рискует оказаться в черном списке у всего мирового сообщества и исчезнуть из Apple Store и Play Market.
  2. Изменить архитектуру работы сервиса, настроив ее так, чтобы все ключи шифрования, хранящиеся сейчас на пользовательских устройствах, пересылались на сервера компании. Для этого ей придется увеличить объем памяти серверов, чтобы ежемесячно сохранять по четыре петабайта информации.

 

В итоге блокировка Telegram в России продолжается. Роскомнадзор обвиняет сервис в использовании и пропагандировании пиратских способов ухода от блока, поскольку не может полностью перекрыть доступ к нему. И пока регулятор работает над созданием новых технических разработок для полноценного исполнения судебного решения, мессенджер готовится в запуску обновленной платформы Open Network. Эта технология широко используется в даркнете — она защищает от любых блокировок госрегуляторов.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

← предыдущая новость
следующая новость →

Яндекс.Метрика 55