Закон о КИК

 

Латвия

+371 2964 4764

Россия, Москва,
Ельнинская улица, 8 оф.10

+7 925 620 7720
Пн-Пт 9:00 -18:00

Контролируемые иностранные компании в России и их налогообложение

Деятельность зарубежных компаний в РФ с каждым годом привлекает все более пристальное внимание властей. Важной вехой на этом пути стало принятие закона о КИК (контролируемых иностранных компаниях), который вступил в действие в 2015 г. после подписания Президентом РФ закона, вносящего ряд поправок в Налоговый кодекс. Закон о КИК, который тогда многие назвали «законом о деоффшоризации», существенно усложнил деятельность в России нерезидентного бизнеса, а саму страну, фактически, поставил в список государств, проводящих закрытую политику в отношении компаний с иностранным капиталом.

 

Закон о КИК в России: основные особенности

 

Главной целью принятия нового закона стали изменения в механизме налогообложения контролируемых иностранных компаний. Отныне такие компании, если они контролируются российскими налогоплательщиками, должны платить налоги в бюджет РФ по всем установленным правилам. Нераспределённая прибыль КИК в России теперь включается в налоговую базу резидентов РФ, а за неуплату налогов на их деятельность владелец компании может понести соответствующее наказание. 

 

Закон существенно ужесточил механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов, который теперь опирается на специальные правила SAAR (Specific Anti-Avoidance Rules). В частности, теперь вводится понятие налогового резидентства и концепция бенефициарного собственника дохода, т.е. лица, которое имеет право на получение дохода от деятельности КИК. И в случае, если это лицо является гражданином РФ, то он обязан уплачивать налоги в бюджет по всей строгости.

 

 

Налоговый консалтинг

 

 

С введением закона о КИК у государства появилась возможность применять критерий «места управления», который позволяет признавать налоговыми резидентами РФ все иностранные организации, управляемые с территории России. При этом контролирующим лицом КИК могут быть субъекты, которые даже не владеют долей в иностранной компании, а лишь имеют отношение к её управлению и распределению прибыли. Если же контролирующее лицо имеет долю в собственности КИК, то её размер учитывается при определении налоговой базы. В процессе налогообложения контролируемых иностранных компаний также применяется понятие «фактического получателя дохода», которое существенно ограничивает круг лиц, имеющих право на специальные налоговые льготы.

 

В законе о КИК есть еще много тонкостей, которые обязан учитывать каждый, решившийся на ведение нерезидентного бизнеса в РФ. Наши специалисты помогут в них разобраться и подскажут, как оптимизировать налогообложение и снизить объём обязательных отчислений.

 

 Контакты

Обратная связь

Яндекс.Метрика 55